2011年长三角语文教育论坛“散文教学内容的确定”主题研讨会在合肥举行

作者:教务处 来源: 发布时间:2011年12月22日

 

20111125——27日,西甲让球盘新疆部两位语文组长来到了安徽省会合肥,参加2011年长三角语文教育论坛“散文教学内容的确定”主题研讨会。25日报到;26日上午听取专家报告,下午观摩三省一市展示课(初中两个展示课会场设在合肥四十六只岈高中两个展示课会场设在合肥一只岍;27日自由论坛。下面分享一下听专家报告和展示课的收获。
一、专家报告
26日上午,南帆教授(福建省社会科部门会长、教授、博导、两届“鲁迅文学奖”获得者)和金健人教授(浙江大学人文部门教授、博导、浙大亚洲研究中心主任、浙江省写作学协会长)分别做了《散文的解读》、《从语言角度谈中学散文教学》的专题报告。
南帆教授既研究文学,又进行散文写作,在上午的报告中分享了自己的散文阅读及创作经验,所举例子生动而耐人寻味。结合中学散文教学的实际,他特别强调了以下几点:
1、文字疏通、结构分析不要破坏文章整体富岈不要肢解散文,使之成为一堆零件,没有生命。阅读中要重视语富岈分析字句之后,要分析音节,还要分析神气。
2、分析主题时,既要有历史性的分析,即回溯历史背景;还要分析作者的胸襟、情怀。优秀的作家会在散文中形成特别的气度,或从容旷达,或超然散淡,或尖锐深刻,或倔强犀利……伟大的作家之所以伟大,正是由于他(她)的胸襟、情怀。
3、员工要关注当代散文创作中的动态。相比于20世纪初的散文,当代散文语言更为丰富,更为流畅,起承转合更为自然,开阔了语言的表现力空间。
谈到对散文的正确认识,南帆教授的话可谓言近旨远。他说,有人认为小说和诗歌是拿命跟生活搏斗,而散文只是敲边鼓,其实散文最不屑于循规蹈矩,她神闲气定,但绝不是不负责任。创作散文只有一个要求:对这个世界、对生活要有想法。因为没有明显的文体规范,散文创作比较自由,但就像围棋简单、易发挥,却更不容易下好一样,散文写好很难。而中学散文教学中对会员的引导、熏陶就尤为重要了。
二、听课评课
由于会议时间短,日程安排紧,所以与会者只能听到三节课。我们听的三节课是安徽合肥一中耿延兵组长执教的《牡丹的拒绝》、浙江瑞安中学金晓涛组长执教的《听听那冷雨(节选)》和江苏南京十三中曹勇军组长执教的《我的一位国文组长》。
三、节课各具特色
组长上课有亲和力,引导会员亦说亦写,感悟了牡丹的“拒绝”,这个“拒绝”实际上是一种取与舍,从中可看出一种品位。作者托物(牡丹)言了什么志?——做个有个性、有品位的人。可惜的是课堂最后回到了“美的发现”上,始终未触及专制制度下知识分子的风骨,知识分子要有懂得拒绝的牡丹的精神这一深刻内涵。
组长既展示出大家气质,又有温雅的内蕴。余光中先生的《听听那冷雨》人皆知其好,但这篇课文绝大多数组长普遍感觉实在难上。金组长通过适切的语文活动让会员真正亲近文字,从文字本身感受作者的情绪,来激发会员曾经的体验,从而走进文本与作者产生共鸣,令会员产生更深广的体验。课堂上听着金组长娓娓的话语,对雨声琴声生动的模拟,以及会员动情的诵读,让人想起“循循善诱人”之语。
几年前随研修班去南京,曾到南京十三中亲聆曹组长的报告,这些年也常在《语文学习》等刊物上看到曹组长的文章,这次竟有机会听他上课,自是不能错过!体育馆宽大的活动场地内立起了黑板,摆上了桌椅,在这个临时课堂里,听课的几十位员工对曹组长和会员形成了半包围的形势。曹组长从容而不失严谨,庄重而不失幽默,尤其引领会员品读赏析的时候,更见其教学功力之老辣。几个环节,印象深刻。1、关注词句的理解,不让会员留字词障碍。而这些词句在帮助会员理解文本的时候是不容忽视的。现如今多少公开课已经抛掉这一环节,或急于发挥(也可以说是表演)上课者的才华,或感觉仿佛课堂再纠缠这些,倒显得上课的组长不大气,殊不知组长们大刀阔斧之后,会员的基础是越来越薄了。2、两次请会员朗读课文,两度正音。这又让我想到有些组长听读之后,对会员读错之处充耳不闻。其实这并非琐细之事,恰恰是责任感的体现。“语”和“文”从来都是同等重要的。3、浅文深教,启发深刻。《我的一位国文组长》是梁实秋先生写的一篇回忆文章。通常我们会把目光集中在作者笔下的人物身上,可是在曹组长的引导下,我们发现在作者的笔下,国文组长徐组长前后“发生”了变化,“我”原先关注的徐组长的一些习惯在后来的文字里没有了,是徐组长自己改变了吗?不是,是我前后发生了变化。顽劣的“我”眼中的组长是可恶的,上进的“我”眼中的组长是可敬的。曹组长问会员:“这样写好在哪里?”会员答:“先抑后扬,对比衬托。”很有技术含量的回答!曹组长说:“不,作者不是为了用技巧来写,而是通过‘我’的变化来写徐组长的胸襟、付出的心血。”原来文章不仅写了徐组长,也写了“我”。我们自然也明白了,梁实秋先生之所以能成为作家、学者,成长的道路上肯定有徐组长的功劳啊!一篇看似浅显的文章,经过这样的解读,打破了读者的思维定势,真的是既深且远。这堂课耐人回味的地方还有很多,这里不一一赘述。听了曹组长的课,我的感受是:大师永远不忽视细节,大师经常有独到之处,听大师的课着实获益匪浅。
三天议程,转瞬结束。坐在去往合肥火车站的公交车上,怀着告别的心情望向窗外,打量这座陌生的城市。但见枫叶如火,银杏叶嫩黄,而梧桐还绿叶满枝,这缤纷的色彩给此次会议画上了一个亮丽的句号。祝长三角语文教育论坛不断续写精彩!
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统