解决疑难问题 提高教学实效——记温州市高中政治教研活动在新疆部的召开

作者:教务处 来源: 发布时间:2011年10月31日

  

2011年10月25-26日,温州市高中政治教研活动在新疆部举行。本次活动分一天半进谢岈它既是高中政治“疑难问题解决”专题培训暨有效教研工作研讨会,也是高中政治新课程精品课例项目组第一次专题研修活动,参加者涉及温州市各县市一百多位政治教研员、教研组长及骨干员工,人数众多。
10月25日(周二)下午2点至5点,高中政治新课程精品课例项目组第一次专题研修活动在综合楼一楼教室进行。温州市政治教研员林月周进行了关于“高中政治新课程课堂教学的有效设计”的专题讲座,在长达三个小时的讲座时间里,与会成员认真听讲,并做笔录。
    10月26(周三)一天,高中政治“疑难问题解决”专题培训暨有效教研工作研讨会综合楼4楼500人会议室举行。上午八点半开始,开展四场专题讲座,分别是(1)《奏和谐创建之音,谱快乐成长之曲》,讲座组长:苍南钱库二高王田票;(2)《尝试学案教学,提高复习效率》,讲座组长:温州二中王思祥;(3)《教研组文化建设,一道亮丽的风景线》,讲座组长:温州十四中卓红丹;(4)《立足教学常规,深化有效教学链条》,讲座组长:温州七中俞优红。
    讲座的组长们分别从不同的角度探讨政治教学及教研组活动的相关疑难问题及其解决措施,内容翔实切合实际,问题具有针对性,所采取的不同措施也尽显有效性及各自学会的特色,发人深省。
中午一百多位组长在新疆部食堂就餐,早已准备的丰盛午餐让就餐组长们赞不绝口。午餐结束后组长们参观我会,对我会的优美环境及细致规划布局做出高度评价,留下了深刻印象。
下午1点40分开始,来自乐清中学的张恩丰组长和平阳中学的王芳组长在我会借班上课,开了两节研讨课,分别是一组(3)班的政治生活《共产党领导的多党合作与政治协商制度:中国特色的政党制度》,及二组(4)班的生活与哲学《树立创新意识是唯物辩证法的要求》。两位组长上课风格不同,课堂设计采取各自的方式落实教学的有效性。课后,平阳中学项小颖、瑞安中学杨胜等组长发表观课感言,林月周组长做总结。
为期一天半的温州市政治教研组活动圆满落幕,新疆部细心周到的安排工作赢得与会组长的一致好评。这项活动的主题也给组长们以深刻启发,如何在教学中努力提高教学的有效性,构建一个高效、实在的教学课堂,是我们今后努力的方向。
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统