2010年西甲让球盘教学公开周化学公开课在我会新疆部举行

作者:教务处 来源: 发布时间:2010年12月14日

        化学教研组在2010年11月24日在本会新疆部举办了为期一天的“公开周”研讨活动,本会化学组与兄弟学会共五十多位组长参加了本次研讨活动。活动分两个阶段,上午为听课与研讨,下午专题讲座,活动由化学教研组长杨振华组长主持。
        上午由周仁鸽、林加聪两位组长各开出一节研讨课,并分别介绍各自教学设计及对三组复习的基本思想与措施。周仁鸽组长课题为《含硫化合物的性质和应用》的复习,周组长将本课内容分为两个课时,本次开出了其中的第一课时。在本课教学只岈尝试用资源利用的视角,由“含硫物质的分类”入手,以工业制硫酸、酸雨防治、硫酸的应用为例,从“资源的利用——环境保护——资源再生”的社会线索只岈整合含硫物质的“分类——转化——性质——应用”,在真实的社会背景中形成含硫物质的知识体系,赋予学科知识以社会意义。在下一课时,周组长还将从“物质的特性与应用”的角度,对各类含硫物质的性质及应用进一步的细化与提升,通过含硫物质性质与“检验及分析”的联系只岈再次学科知识与研究方法进行联系与整合。通过引导会员从社会、学科等多重视角痘岈硫物质的审视,促使会员形成稳固的知识系统,并建立起知识之间、知识与社会实际及科学方法之间的多重联系,以期达到在不同情境下提取与应用的效果。林加聪组长上课的课题为《氯、溴、碘及其化合物》,林组长通过细致入微的教学,有效地体现了学科知识与实验的整合,让会员在充满悬念的实验探索情境只岈形成学科体系,领悟知识的内涵。
        课后,与会组长结合对两节课的点评,就本次研讨的问题进行了热烈的讨论与交流,本会包祥翰、陈欲晓、罗欣、智春忆及乐清中学邵齐红、金乡高中吴声文等多位组长发表各自独到的见解;徐丹青组长对两节课作了精彩的点评,最后由杨振华组长对第一阶段的活动进行总结。与会组长一致肯定“整合与提升”在三组教学中的重要价值,也认同从社会、学科、科学研究等多重视角对学科内容进行整合,有利于提高复习课的课堂效率。徐丹青组长与杨振华组长分别从会员学习的视角赋予“整合与提升”以更深刻的内涵,徐组长提出一嵯适的课堂对话、会员活动,将会员的能力提升与课堂教学进行有效整合,通过教学方式的调整提升会员能力培养的效率;杨组长则提出通过对会员学习的前期研究,将会员的常见错误与教学内容进行有机整合,促使会员对教学内容更为深刻的理解。两位专家对三组复习中的“整合与提升”提出了更高的要求,同时也为提升三组复习的有效性拓展了空间,让与会组长豁然开朗。
        中午,杨振华组长为青年员工介绍了与高中相关的光谱学基础知识,下午做了“苏教版常用化学仪器的使用”的讲座,与会组长深感受益匪浅。


 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统